60-71-22
ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ
109
CALL CENTER
улица А1, строение 5
ЖМ "Железнодорожный"

Стоп туберкулез!

Астана присоединилась к мировой инициативе Zero TB Cities, главная цель которой — свести туберкулез к нулю. Соответствующий документ подписан в столице в рамках Глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи.

Острова и города
Декларацию о намерениях к присоединению к инициативе Zero TB (Туберкулеза — ноль) накануне подписали заместитель акима столицы Ермек АМАНШАЕВ и исполнительный директор Stop TB Partnership доктор Лучика ДИЦИУ. 

— Мы пришли к выводу, что легче бороться с туберкулезом не на национальном уровне, а начиная с небольших территорий, будь то города, острова или провинции. На таких пространствах есть возможность быстрее определить людей, которые заболели туберкулезом, но он у них еще не выявлен. Поэтому была создана инициа­тива Stop TB (Стоп, туберкулез. — Ред.), объединяющая разные города мира, где хотят сделать борьбу с туберкулезом эффективной. В рамках сотрудничества оказывается помощь в приобретении аппаратов для диагностики, лекарств для пациентов, обмена опытом и так далее, — рассказала Лучика Дициу.

Зачем Астане Zero TB?
Каким образом присоединение к инициативе Zero TB повлияет на сокращение заболеваемости туберкулезом в Астане — городе со стабильно высокой миграционной активностью? Этот вопрос мы задали главному врачу противотуберкулезного диспансера столицы Анне ЦЕПКЕ.

— С подписанием декларации мы вступаем в международный альянс и заявляем, что в Астане под контролем местных властей будут реализовываться все меры, направленные на выявление, диагностику и лечение болезни. Поставлена амбициозная цель — ликвидировать туберкулез в столице. Астана вступает в число городов, объявивших о том, что политическая приверженность городских властей в борьбе с этим заболеванием высокая. Присоединение к коалиции также даст возможность больше контактировать со специалистами других городов, экспертами, развивать врачебный и клинический потенциал, реализовывать значимые городские программы по борьбе с туберкулезом, — считает она.

Статистика в Астане
По словам Анны Цепке, за последние десять лет в Астане заболеваемость туберкулезом снизилась в четыре раза.

— Сейчас ежегодно в столице выявляется около 400 новых случаев заболевания, когда-то этот показатель был выше почти в три раза. Ключевой акцент мы делаем на раннем выявлении и раннем лечении туберкулеза. Это есть и самая главная профилактика, позволяющая прерывать эпидемиологическую цепочку, и залог успешного лечения. Сегодня Астана применяет новые противотуберкулезные препараты, мы начали включать их в схемы для лечения устойчивых форм. Это дает очень хороший эффект, сейчас наблюдается снижение устойчивых форм туберкулеза по Астане. Речь идет о генно-молекулярной методике диагностики заболевания, который определяет микобактерию туберкулеза и ее форму в течение 2-3 часов. Кроме того, мы ежегодно применяем профилактическую диагностику в группах высокого риска. Один из важных методов выявления, когда пациент приходит к врачу и он выявляет подозрительные жалобы. К таковым относятся резкое снижение массы тела, потеря аппетита, длительный кашель более двух недель, температура — незначительная и, как правило, к вечеру, ночная потливость. В таких случаях нужно идти к врачу и обследоваться, — сказал главный врач противотуберкулезного диспансера Астаны.

Ситуация в Казахстане
По итогам прошлого года статистика заболеваемости туберкулезом в Казахстане составила 52 случая в расчете на 100 тысяч населения. Такие данные приводит директор Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Малик АДЕНОВ.

— Это практически в 2,4 раза ниже, чем десять лет назад. С 2007 года показатель смертности от туберкулеза снизился в 5,6 раза и составил по итогам прошлого года три случая на 100 тысяч человек. В прошлом году в Казахстане зарегистрировано более 8 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом. Если изучать динамику за последние десять лет, общее количество больных уменьшилось в два раза. Благодаря поддержке руководства страны Казахстан сегодня является одной из немногих стран, где все аспекты лечения, диагностики и профилактики туберкулеза проводятся за счет бюджетных денег. Наше законодательство позволяет бесплатно лечить мигрантов, которые не являются гражданами Казахстана, потому что легче его вылечить и быстрее прекратить передачу инфекции другим людям. Как и раньше, в группе риска — представители социально уязвимых слоев населения, люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, без определенного места жительства. Среди них туберкулез чаще встречается, — сказал он.

Zero — значит ноль
Несколько лет назад организация Stop TB Partnership, к которой в 2018 году также присоединился Казахстан, Департамент глобального здравоохранения и общественной медицины Гарвардской медицинской школы, организация Advance Access & Delivery (AA&D) и организация Interactive Research and Development (IRI) объединились для запуска инициа­тивы по сокращению заболеваемости туберкулезом. Она называется Zero TB, и ее цель — поддержка тех городов и регионов, в которых местные органы власти активно проводят мероприятия, направленные на сокращение количества людей, страдающих туберкулезом.

Эта инициатива поможет облегчить выявление и раннюю диагностику заболевания, мобилизовать дополнительные финансовые, технические и клинические ресурсы для снижения показателей смертности и распространенности туберкулеза. Ожидается, что декларация Zero TB станет важным шагом к выходу города Астаны на международный уровень по борьбе с социально значимыми заболеваниями, опыт которого в дальнейшем может быть использован в других городах мира.

Источник: vechastana.kz

new2.png
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ
Служба поддержки пациентов: 607-118
tubdis_astana@mail.ru
© Copyright 2019 DESIGN BY SITE-PRO.KZ. All Rights Reserved.